
Os potes de plástico para armazenamento de alimentos são muito práticos e, atualmente, são usados também para aquecer a comida no microondas. E aí, fica o alerta: ao esquentar, o plástico solta substâncias que são nocivas ao ser humano, uma delas é a Dioxina que pode dar câncer.
Segundo a toxicologista Silvana Turci, chefe da Área de Vigilância do Câncer relacionado ao Meio Ambiente e ao Ambiente de Trabalho do Inca, qualquer plástico pode conter Dioxina, desde brinquedos a garrafas PET. Porém, em condições normais de temperatura, o composto não é liberado.
O Instituto Nacional do Câncer, através de sua Coordenação de Prevenção e Vigilância do Câncer emitiu, em 2013, uma nota técnica sobre a Dioxina, em que confirma não só a toxicidade da substância, mas também admite seu potencial carcinogênico.
Explica a nota que: "a Dioxina é um composto orgânico incolor e inodoro. É um subproduto espontâneo resultante de fenômenos e desastres naturais como a atividade vulcânica e os incêndios florestais, assim como da atividade do homem (indústria de plásticos, incineração, branqueador de papel e escapamento de gases de automóvel). A dioxina se encontra em todas as áreas onde haja atividade industrial, tanto no solo, na água e no ar, como nos alimentos _ até mesmo no leite materno. Em geral, o risco de contato por inalação e contato epidérmico é baixo".
No aspecto alimentar, o Inca explica que "a Dioxina detectada na terra, em sedimentos e suspensa na água será absorvida pelas plantas e subsequentemente ingerida por animais e armazenada no tecido adiposo deles. O consumo de tecidos animais e vegetais (incluindo as verduras) é o modo de entrada da dioxina no corpo humano".
Outro modo dos seres humanos terminarem a ingerindo é justamente pelo aquecimento de plásticos contendo alimentos, o que ocorre rotineiramente no uso do microondas.

Fonte: Hora de Santa Catarina
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